Новости

Летнее настроение

Яркие незабываемые эмоции дети получают от интересных игр, ведь любая игра – это маленькая история, новое увлекательное приключение.  Игра по станциям, любимый детьми формат отдыха, такие игры способны из обычного мероприятия сделать  праздник, сплотить коллектив. Для детей стационарного отделения  была проведена игра по станциям «Летнее настроение». На первой станции участникам был предложен маршрутный лист.  В поисках летнего настроения ребята побывали на станциях: «Какого цвета лето» интеллектуальная, станция «спортивная», станция « Волшебный лес», «В гостях у солнышка». Игра прошла в теплой дружеской атмосфере. Ребята отправились в игровой мир, где приняли участие в веселых конкурсах и играх, отгадывали загадки, а в завершении выполнили коллаж солнышко.  В ходе мероприятия дети смогли погрузиться в летнюю атмосферу и почувствовать по-настоящему летнее настроение. Все участники получили заряд положительных эмоций.

Путь к родительству

Завершился важный этап в жизни кандидатов в приемные родители: они успешно прошли обучение и готовы принять в свою семью ребенка, нуждающегося в заботе и любви.

В рамках клуба замещающих семей «Наш мир»  будущие родители приняли участие в увлекательной настольной психологической игре «7 граней успешного родительства». Игра, разработанная профессиональными психологами, направлена на повышение профессиональных компетенций, разрешение проблемных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе воспитания, обучения и развития детей.

 Завершив игровой блок, кандидаты с нетерпением ожидали момент вручения свидетельств, ставших финальной точкой их обучения и началом нового, ответственного этапа в жизни. После торжественного момента участники  мероприятия поделились своими впечатлениями и планами на будущее. Многие отметили, что обучение помогло им лучше понять потребности приемных детей, подготовиться к возможным трудностям и укрепить уверенность в своих силах.

Занятие-викторина «Беседы о лете»

За весною приходит лето. Его ждали и люди, и растения, и животные. Летом солнце днем стоит высоко в небе, светит ярко и греет — становится жарко. День длится долго, ночи короткие, светлые. Все цветет, улыбается, радуется теплу. Теперь можно ходить в легкой одежде и обуви, а то и босиком и подолгу гулять. Здравствуй лето красное!

Почему об этом времени года говорят: «Лето красное»?

«Красным» на Руси называлось все самое красивое (красно солнышко, красна девица, Красная площадь)…

Так, в начале первого летнего месяца, началось развивающее занятие – викторина с воспитанниками комплексного центра «Ясногорский» о летнем времени года «Беседы о лете».

Целью данного мероприятия являлось: Систематизировать представление о лете по основным существенным признакам: продолжительность дня и ночи, температурные условия; явления погоды: гроза, радуга, молния; состояния растений: рост и цветение, созревание ягод и плодов; особенности жизнедеятельности стрижей и бабочек.  

Задачи:

  1. Формирование у детей знаний о сезонных явлениях живой природы;
  2. Закрепить знания о сезонных изменениях в природе, в летний период, о птицах, насекомых, о лесных ягодах и грибах;
  3. Научить детей выявлять главные особенности каждого летнего месяца;
  4. Закрепить умение устанавливать простейшие связи между условиями среды и состоянием живых объектов, выражать свои мысли в связной речи;
  5. Воспитывать культуру поведения в природе в летний период;
  6. Развивать память, мышление, способность правильно и грамотно высказывать свои мысли;
  7. Воспитывать внимательность, умение слушать других, доброжелательное отношение друг к другу.

Материал: картинки и фотографии летнего пейзажа, цветов, дождей, молний, росы, насекомых, птиц, ягод и грибов.

Игра

В каждом возрасте у человека есть ведущий вид деятельности. Это то

занятие, в процессе которого происходит рост, обучение, формирование

личности, развитие всех навыков, знаний и умений. И для ребенка таковой

деятельностью является именно игра.

Игра детей – это самоисследование, и построение своего «Я», и развитие навыков общения, и познание жизни взрослых, и самооздоровление, и коррекция детско-родительских отношений.

Для ребёнка любого возраста игра – это главное действие. Это наиболее

доступный способ познания окружающего мира.

Давайте разберемся, каково значение, смысл, детской игры?

  • Игра развивает мотивы и потребности ребенка – в игре происходит формирование стремления действовать.
  • В игре у ребенка формируется желание взрослеть – выполнять (пока еще только в игре) общественно значимую деятельность: лечить, учить, строить, воспитывать детей, совершать подвиги и т.д.
  • В игре развивается управление своим поведением: подчинение своих действий роли, понимание необходимости правил, создание правил, понимание прав и обязанностей играющих развитие воли.
  • В игре происходит развитие умственных действий: обобщение действий, развитие логики действий, предварительное планирование, контроль, развитие произвольной речи, внимания, памяти, воображения.

Игра для ребенка – своеобразная школа жизни.

Подвижные, психологические, интеллектуальные и коммуникативные игры помогут оторвать подростка от интернета и телевизора, открыв для него не менее интересный реальный мир, подготовят его психологически к необычным ситуациям и событиям. Полученный в детстве опыт общения в играх каждый перенесет потом во взрослую игру – в «Жизнь».

Я живу в России!!!

12 июня наша страна отмечает замечательный праздник — День России, день свободы, мира и добра. Этот день символизирует единство многонационального народа, представляя собой надежный мост между прошлым и будущим нашей великой державы.

В этот замечательный праздник в нашем центре для детей была проведена игра-викторина «Я живу в России».

   Целью этого мероприятия было формирование у детей представлений о России как о государстве, о родной стране, воспитание чувства любви к Родине. Ребята участвовали разных конкурсах «Гимн России», «Пословицы и поговорки о Родине», «Символика нашей страны», «Песни о России». Дети приятно удивили своими знаниями о родной стране, с особым энтузиазмом выполняли задания конкурсов, читали стихи, пели песни.    Все ребята много знают о своей Родине – России и любят её! Наша страна великая и могучая держава, и каждый гражданин, даже маленький, по праву гордится ей.  С Днем России! Мира, тепла, добра, радости и света!

12 Июня — День России

Белый цвет — берёзка,
Синий — неба цвет,
Красная полоска — солнечный рассвет. 

12 июня «День России!» День Родной страны!!!

 В рамках празднования Дня России в комплексном центре «Ясногорский» прошел мастер — класс «Сердце России!» по изготовлению открытки триколора. 
В начале мероприятия ребят ознакомили с историей праздника, а также порекомендовали прочитать книги с выставки, посвященные данной дате. Понимание Родины у ребят связано с ощущением родного края земли, на которой родился и рос. На мероприятии дети ознакомились с одним из символов  России – государственным флагом и сделали открытку с флагом Российской Федерации. Посредством творчества ребята выразили любовь и уважение к своей Родине. Поделка, сделанная своими руками, получилась яркая и красивая.
Подобные тематические мероприятия способствуют воспитанию у ребят патриотического чувства и любви к Родине.

Ко дню социального работника

Накануне профессионального праздника (8 июня – день социального работника) в Государственном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ясногорский» Забайкальского края.по традиции социальные работники принимали поздравления .В рамках мероприятия  состоялось награждение лучших социальных работников  были  вручены  почетные грамоты.  Благодарственным  письмом Законодательного собрания Забайкальского края  была награждена заведующая отделением социального обслуживания на дому  Кириченко Виктория Николаевназа многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие социальной сферы. Царила атмосфера тепла, радости и искренней благодарности социального работника». Это особенный день, когда мы выражаем признательность тем, кто ежедневно дарит заботу, внимание и душевное тепло людям, нуждающимся в поддержке.

«Моя Родина – Россия»

Мы живем в стране могучей,

Самой дружной, самой лучшей.

Страну, в которой мы живем,

С любовью Родиной зовем!

12 июня в стране отмечают один из главных государственных праздников — День России. Это самый молодой государственный праздник. Официальное название этот праздник получил только 1 февраля 2002 года и стал называться День России – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей России. В преддверии празднования Дня России  в нашем Государственном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ясногорский» Забайкальского  края, было  организовано и  проведено  мероприятие  «Моя Родина – Россия»

Вначале праздника прозвучал гимн нашей России. Были проведены  викторины , конкурсы  включала вопросы на знание исторических дат, выдающихся личностей, географических особенностей и культурного наследия страны. Получатели социальных услуг активно участвовали в обсуждениях, делились своими знаниями и опытом, демонстрируя глубокий интерес к истории России.

В завершение мероприятия всем участники были вручены грамоты. Подобные мероприятия способствуют социальной адаптации, расширению кругозора и укреплению чувства гордости за свою страну у получателей социальных услуг.

Конфликтная личность

Стремительный темп нашей жизни и связанная с ним всеобщая нервозность способствуют тому, что самая безобидная конфликтная ситуация раздувается до огромных размеров. Иногда создаётся ощущение, что нас окружают люди, которые специально вызывают раздражение.

Что такое «конфликтная личность»?

Это раздражительный и вспыльчивый человек, или определение конфликтная личность может подойти каждому, кто просто не находя понимания, начинает, вставать на «дыбы» и «конфликтовать»?

Во-первых, следует заметить, что человек не может быть спокойным и уравновешенным постоянно. Рано или поздно даже самый разумный человек, который владеет собой в любой ситуации, может выйти из себя. Внешнее спокойствие, сдержанность порой бывает страшнее необузданности. Как говориться: «в тихом омуте, черти водятся».

Если твои друзья говорят тебе, что ты слишком раздражаешься по пустякам, или твоя прямота  часто бывает излишней, то стоит задуматься, может быть это и есть причина конфликтов. Бывает полезно посмотреть на себя со стороны, так как каждый считает своё мнение правильным, при этом возникает вопрос: «Кто же тогда ошибается, если каждый прав?».

От наших внутренних качеств также зависит и то, как мы ведём себя в уже разгоревшемся конфликте. Если мы говорим о том, как выйти из конфликтной ситуации, необходимо понять, какой стратегии мы придерживаемся. Ниже предложен тест, с помощью которого можно определить свой стиль поведения в конфликтной ситуации. Каждый из имеет свои плюсы и минусы, может соответствовать одной жизненной ситуации, но быть абсолютно неподходящим для других.

ТЕСТ

«Мой стиль поведения в конфликте»

Инструкция по заполнению. Для каждого описания модели поведения обведите цифру от 1 до 5, в зависимости от того, насколько часто эта модель поведения встречается у вас:

  1. Никогда так себя не веду
  2. Иногда так себя веду
  3. Веду себя так в половине случаев
  4. Очень часто так себя веду
  5. Всегда себя так веду

Блок А

  1. Я изучаю существующие различия, не отступая от своего мнения, но и не навязывая своего окружающим. (1, 2, 3, 4, 5)
  2. Я открыто выражаю своё несогласие, затем приступаю к обсуждению различий. (1, 2, 3, 4, 5)
  3. Я стараюсь найти своё решение, которое удовлетворяло бы обе стороны. (1, 2, 3, 4, 5)
  4. Не позволяя другой стороне обойти меня при принятии решения, я стараюсь донести свою позицию и, в свою очередь, услышать доводы оппонента. (1, 2, 3, 4, 5)

Суммируйте обведенные цифры: __+__+__+__= ___А

Блок Б

  1. Я скорее соглашусь на частично удовлетворительное для меня решение, чем буду стараться добиться своего.
  2. Я скорее признаю свою частичную неправоту, чем начну подробно разбираться, в чём состоят расхождения в конфликте.
  3. У меня репутация уступчивого человека.
  4. Я стараюсь добиться, чтобы собеседник сказал сам по меньшей мере половину того, что хотел сказать я.

Суммируйте обведенные цифры: __+__+__+__= ___Б

Блок В

  1. Я уступлю скорее, чем стану пытаться изменить мнение оппонента.
  2. При обсуждении ситуации я ухожу от обсуждения любых противоречивых её аспектов.
  3. Я лучше быстро соглашусь с оппонентом, чем начну с ним спорить.
  4. Я уступаю сразу же, как только эмоции оппонента начинают бить ключом.

Суммируйте обведенные цифры: __+__+__+__= ___В

Блок Г

  1. В конфликте я не иду на уступки.
  2. В спорах я всегда стремлюсь к победе.
  3. Я ни когда не откажусь от хорошего довода.
  4. Победу в споре я однозначно предпочитаю компромиссу.

Суммируйте обведенные цифры: __+__+__+__= ___Г

Блок Д

  1. Я избегаю общения с человеком до тех пор, пока конфликт с ним не решён.
  2. Лучше обе стороны конфликта останутся в проигрыше, чем подвергаться риску эмоционального противостояния.
  3. Мне кажется, что большинство разногласий несущественны.
  4. Я стараюсь отложить обсуждение конфликтной ситуации до тех пор, пока досконально в ней не разберусь.

Суммируйте обведенные цифры: __+__+__+__= ___Д

Блок А – СОТРУДНИЧЕСТВО. Эту стратегию поведения в конфликте можно условно назвать поведение птицы, которой люди издавна приписывали такие качества, как мудрость и здравый смысл.  «Сова» открыто признаёт конфликт, предъявляет свои интересы, выражает свою позицию и предлагает пути выхода из конфликта. От противника ожидает ответного сотрудничества. Основной принцип данной стратегии: «Давай оставим взаимные обиды, я предпочитаю… А ты?». Стратегия сотрудничества направлена на конструктивное разрешение конфликта, то есть на проблемой, а не с конфликтом.

БЛОК Б КОМПРОМИСС. Для этой стратегии характерен  тип поведения «лисы», в котором сочетаются осторожность и хитрость. «Лиса» действует по принципу: «Я уступлю немного, если ты тоже готов уступить». Взвешенность, , сбалансированность и осторожность – основная установка этого типа поведения. Для данной стратегии одинаково значимы и личные цели, и взаимоотношения.

Блок В ПРИСПОСОБЛЕНИЕ. Человека, придерживающегося данной стратегии поведения в конфликте, можно назвать «мягкой игрушки», которая безо всяких усилий с противоположной стороны в конфликте даёт ощущение тепла и мягкости.  Стратегия улаживания в конфликте направлена на максимум во взаимоотношениях и минимум в достижении личных целей. Основной принцип поведения: «Бери всё, что ты хочешь – только давай жить дружно». Эта установка на доброжелательность за счёт собственных потерь, так называемая «игра в прятки», но, конечно, до определённого предела, так как инстинкт самосохранения сильно развит у всех людей.

БЛОК Г СОРЕВНОВАНИЕ. Для такой стратегии характерен тип поведения, который образно можно представить в виде поведения «акулы» в момент нападения. Это тип поведения жёстко ориентирован на победу, без учёта собственных затрат, что можно определить выражением «прёт напролом».

БЛОК ДИЗБЕГАНИЕ. Эту стратегию поведения можно сравнить с поведением «черепахи», которая в момент опасности прячется в свой панцирь. Тактический девиз «черепахи» — «Оставь мне немножко и не трогай меня».

Рекомендации по управлению конфликтами «Рекомендации по уменьшению сопротивления»

1. Вместо того чтобы сразу же возражать и разубеждать собеседника, попросите его сначала уточнить сказанное или предоставить вам дополнительную информацию.

2. Найдите точку соприкосновения, чтобы иметь возмож­ность прийти к согласию. Если не удается найти ее в содержании дискуссии, согласитесь с испытываемыми со­беседником чувствами: “Я понимаю, что вы испытываете замешательство оттого, что не можете найти нужное решение…”

3. Контролируйте стремление продемонстрировать свое “я”, указывая на слабые стороны точки зрения собеседника. Задавайте вопросы относительно тех тезисов, кото­рые не подтверждены фактами или примерами, однако  делайте это так, чтобы не унижать собеседника и не сни­жать его самооценку.

4. Используйте каждую возможность позитивно воздей­ствовать на поведение, мысли и действия собеседника.

5. Чтобы ваши инструкции достигали своей цели и выпол­нялись, важно иметь в виду, что люди ожидают позитив­ного внимания к своим словам и действиям. Они хотят понять и точно представить, чего от них ждут, надеясь, кроме того, на “приятие” их самих и их идей.

6. Люди редко изменяют свое мнение, когда их просят или, требуют действовать так, а не иначе. Если вы хотите, что­бы слушатель взглянул на предмет беседы с другой точки зрения, избегайте выражений-угроз — как вербальных, так и невербальных. Так можно уменьшить потребность слушателя обороняться.

 7. Следует заранее предвидеть, что может вызывать у слу­шателя сопротивление; для этого нужно его знать и про­никнуться его чувствами. Узнать другого человека мож­но с помощью:

• осознания его системы убеждений и ценностей (каково мироощущение этого человека?);

• ответа на вопрос: что вызывает у него чувство удов­летворения, комфорта?

• ответа на вопрос: что можно вывести этого человека из равновесия?           

• осознания, какого типа выражения помогут вам “до­стучаться” до собеседника;

• осознания, какие действия слушателя эффективны, а какие — нет.

 8. Слушатели обычно меньше сопротивляются и больше прислушиваются к собеседнику, если ему доверяют. По мере возможности взращивайте доверие к себе при помо­щи следующих средств:

а) вхождение в раппорт на подсознательном уровне (поза, жесты, слова, ценности и т.д.)

б) свидетельств вашей компетентности — насколько вы осведомлены, опытны и подготовлены;

в) свидетельств знания вами ситуации — осознаете ли вы, что происходит, и способны ли довести эту инфор­мацию до других;

г) свидетельств того, что вам можно доверять — способ­ны ли вы сделать что-то в интересах других, искренни ли вы и честны, держите ли свое слово и не раздаете ли невыполнимых обещаний; если вы занимаете руко­водящее положение, то защищаете ли вы своих со­трудников, проявляете ли в их делах участие и смот­рите ли на вещи так, как и остальные;

д) свидетельств своей энергичности и решительности: есть ли у вас стимул докопаться до сути и добиться поставленной цели? Можете ли вы сделать эту ра­боту?

9. Действуйте на основании установки “я — ОК, ты — ОК” и оставайтесь на первом уровне слушания.

Экскурсия в суд

Цель экскурсии – повышение юридической грамотности и правового воспитания несовершеннолетних, формирования позитивного отношения к российской судебной  системе, уважительного отношения к закону.

Воспитанники комплексного центра «Ясногорский»  побывали на экскурсии в  Оловяннинском районном суде поселка  Ясногорск. Встретили нас судебные приставы, а  затем в холле  сотрудник суда Ольга Николаевна, она познакомила ребят с постом охраны, который сейчас оборудован высококлассной техникой, правилами пропускного режима.  Так же подробно рассказала ребятам об истории и структуре суда; специфике работы в суде. Ведь все ребята, посетившие экскурсию — школьники, которым уже пора задуматься о выборе будущей профессии.

В ходе обзорной экскурсии по зданию суда школьники посмотрели приемную суда, стенды, побывали в залах судебных заседаний, где рассматривают гражданские и уголовные дела, комнату для подсудимых и конвоя, архив, музейную комнату.

В зале судебного заседания несовершеннолетние примерили на себе роли: государственного обвинителя, адвоката, секретаря, свидетелей и обвиняемых.  Это была уникальная возможность для детей узнать больше о правовой системе нашей страны и понять, как работает суд и какие решения принимаются в судебных залах. Встреча получилась насыщенной и интересной.