Трудовое воспитание

«Труд становится великим воспитателем, когда он входит в жизнь наших воспитанников, даёт радость дружбы и товарищества, рождает новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство-чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека.»
.                   В. А. Сухомлинский

.  Большую роль в социальной реабилитации воспитанников нашего центра играет включение их в трудовую деятельность с целью формирования качеств личности, необходимых для их подготовки к самостоятельной жизни. Положительное отношение к труду развивается по направлениям: хозяйственно-бытовой труд, ручной труд, труд в природе, самообслуживание.
.   С первых дней поступления ребёнка в центр проводится работа по развитию навыков по самообслуживанию. Одним из важных воспитательных моментов является приобщение к гигиенической культуре. Основная задача взрослых-напомнить о правилах личной гигиены, дать нужную мотивировку, развить необходимые навыки. Хозяйственно-бытовой труд организуется так же ежедневно: дети учатся наводить порядок в комнате, регулярно сами заправляют постель, стирают мелкие вещи (носки, нижнее бельё); наводят порядок на книжных полках, в игровой. Ежедневно так же дети выполняют трудовые поручения-ухаживают за комнатными растениями, приводят в порядок свою обувь.
.     Особенно нашим детям нравится коллективный труд. Все вместе дети в весенне-летний период трудятся на огороде, в цветнике. И, конечно очень любят вместе мыть игрушки! Мальчики наши-джентльмены, всегда помогут девочкам-хозяюшкам!!! 👍
.           «Давайте ребенку радость труда.   
.            Эту радость ему несут успех,
.             осознание своей умелости и
.             значимости выполняемой
.             работы, возможность достав
.             лять радость другим!»
.                        В. А. Сухомлинский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *